Новости АЮР

Интервью с членом Новосибирского реготделения АЮР Еленой Дорожинской

Дорожинская Елена Анатольевна, канд.юрид.наук, доцент, декан юридического факультета Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Совета Новосибирского регионального отделения АЮР

Что повлияло на ваше решение стать юристом?
Меня всегда интересовало строение государства, установление правил в социуме, особенности урегулирования публичных и частных отношений. Поэтому, несмотря на то, что я в 1991 году изначально поступила учиться на специальность «Государственное и муниципальное управление» в Сибирской академии государственной службы, я выбрала специализацию «менеджер-правовед». Закончив вуз, я поняла, что право мне интереснее государственной службы, и решила окончательно уйти в юриспруденцию, закончила аспирантуру в Российской академии государственной службы в Москве, в 2000 году защитила диссертацию и стала кандидатом юридических наук.
Что самое главное в профессии юриста?
Юрист должен иметь систему моральных и этических норм, предполагающую уважение закона и справедливости и приложение всех усилий для защиты прав и интересов граждан, государства и бизнеса. Также юрист должен уметь постоянно поддерживать требуемый уровень своей компетентности, обладать системным мышлением и высоким уровнем собранности и ответственности за качество своей работы.
Что вы можете сказать о современном поколении юристов?В основном сейчас складывается тенденция узкой квалификации юристов в определенной отрасли или даже подотрасли права (например, в жилищном праве или сфере защиты интеллектуальной собственности). И это понятно, поскольку массив законодательства и судебной практики обширен и динамичен в своем развитии.
Если говорить о современных юристах-инхаусах, то они становятся все более «универсальными солдатами», конечно, в зависимости от размера и специфики организации-работодателя. Но и для них характерна некоторая специализация, где они нарабатывают опыт.
Для юристов-литигаторов же требуется не только иметь требуемый уровень подготовки для защиты интересов клиентов в судах, но и обладание навыками soft skills (умения вести переговоры, публично выступать и т.д.), позволяющими максимально эффективно добиваться желаемого результата.
Также нельзя забывать про возникновение новых сфер правовой реальности, в которые постепенно втягиваются современные юристы (имеется в виду Legal Tech, цифровое право, «робоправо» и т.д.).
Что вам дает членство в АЮР?
Членство в АЮР мне как юристу лично дает возможность расширения профессиональных контактов, получения информации о событиях в правовой среде Новосибирской области, участия в различных мероприятиях АЮР и т.д.
Как АЮР помогает/может помочь в вашей работе?
Как декану юридического факультета СИУ РАНХИГС членство в АЮР мне позволяет привлекать наших студентов к различным мероприятиям АЮР, оказывать посильную помощь для АЮР в сфере правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи гражданам, включать студентов в профессиональное сообщество и наращивать их юридические навыки, которые из них впоследствии сделают настоящих и успешных юристов.
Могли бы вы рассказать о достижениях, которыми вы гордитесь за время вашей деятельности?
В последние 4 года юридический факультет СИУ РАНХИГС под моим руководством как декана стабильно занимает первое место среди вузов города Новосибирска как самый крупный факультет по количеству обучающихся. Мы учим студентов очно, очно-заочно и заочно, обучая как по направлению «Юриспруденция», так и по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». И могу сказать, что количество не отражается на «качестве» наших выпускников, которые весьма успешно трудоустраиваются как в Новосибирске и НСО, так и во всем Сибирском федеральном округе. При этом государственные и муниципальные органы, правоохранительные органы и бизнес-организации начали воспринимать наших выпускников как достойных кандидатов на трудоустройство. Я считаю это самым значимым достижением моих уважаемых коллег и нашего факультета в целом.
Расскажите, пожалуйста, о последних инициативах и проектах, над которыми вы работаете
В ближайшей перспективе мне хотелось бы реализовать совместный проект юридического факультета СИУ РАНХИГС и АЮР по привлечению студентов-юристов к временному трудоустройству и стажировкам, что позволило бы членам АЮР получить помощников для выполнения несложных правовых задач, а студентам – наработать необходимый практический стаж для успешного трудоустройства по окончании вуза.
И есть еще один проект – я собираюсь ввести на юридическом факультета СИУ РАНХИГС курс «Soft skills for Lawyers» (совместно с «Soft Skills Law Academy»), при проведении которого желательно привлечение юристов-практиков для коллективного обсуждения вопросов. И тут я тоже хотела бы привлечь представителей АЮР, которые, как потенциальные работодатели, озвучили бы свои ожидания будущим юристам.