АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ
Новосибирское региональное отделение
Вступить
в АЮР
Уплатить
взносы
+7 (383) 266-93-49
Коронавирус, самоизоляция, ответственность
Закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ
С 01 апреля органам власти субъектов РФ даны полномочия вводить режим повышенной готовности и устанавливать свои правила (ст. 11 Закона № 68-ФЗ) в случае введения регионального РПГ или дополнительные правила в случае введения федерального РПГ.

Постановлением правительства Новосибирской области № 72-н от 18.03.2020 на территории всей Новосибирской области был введен режим повышенной готовности, в дальнейшем принималась череда постановлений губернатора о введении мер (дополнительных мер) по защите населения и территории от ЧС.

До момента введения ответственности в КоАП меры носили рекомендательный характер для граждан и юридических лиц, а после 01 апреля стали носить уже обязательный характер требований.

С 01 апреля вступили в силу изменения в КоАП, ст. 20.6.1 введена ответственность за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне ЧС, ответственность по сравнению с другими правонарушениями в КоАПе немаленькая — от 1000 рублей до 30000 рублей с физических лиц за первое нарушение правил.
Поэтому очень важно понимать, за нарушение каких именно правил будут наказывать.

Уже 02 апреля были утверждены правила поведения, обязательные для исполнения гражданами в случае введения режима повышенной готовности (Постановление Правительства № 417), в правилах содержатся только общие формулировки.

Разберем правила поведения в период РПГ на примере Новосибирской области (постановление № 48 от 31.03.2020). Гражданам, находящимся на территории Новосибирской области, необходимо:

1) соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и транспорте, за исключением такси;

2) не покидать места проживания (пребывания), за исключением:
• случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью,
• случаев следования к месту (от места) работы, в организации, у индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не приостановлена (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки),
• следования к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
• выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Ограничения не распространяются на случаи:
• оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, МЧС, Роспортребнадзора иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан.
• на руководителей и сотрудников государственных органов Новосибирской области, органов местного самоуправления,
• организаций, деятельность которых не приостановлена, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования,
• а также граждан, определенных решением оперативного штаба.

Лица, не соблюдающие режим «самоизоляции,» должны иметь при себе: служебное удостоверение либо справку, выданную работодателем, свидетельствующую о привлечении их к работе и документ, удостоверяющий личность, либо копию решения оперативного штаба и документ, удостоверяющий личность, либо иные документы.

Справка, выдаваемая работодателем, составляется по форме установленной правительством Новосибирской области.

Вопросов много, и сейчас сказать, как будет разворачиваться судебная практика, невозможно, но очевидно, что штрафовать будут, законодательную базу для этого уже создали, и уже составлены первые протоколы.

Статьи по теме:
Евгения Бондаренко, управляющий партнер Юсконсалт и Анастасия Черенкова, старший юрист Юсконсалт, члены НРО АЮР