АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ
Новосибирское региональное отделение
Вступить
в АЮР
Уплатить
взносы
+7 (383) 266-93-49
Мораторий на банкротство
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ
Введена новая статья 9.1.
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве Приостанавливается право кредитора на подачу заявления о возбуждении дела о банкротства в отношении должников, указанных в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 428. Такие заявления и заявления, которые поданы ранее, но на 06.04.2020 не приняты к производству, будут возращены кредитору.
Мораторий не распространяется на заявление должника.

Мораторий введен в отношении следующих должников:
а) организации и ИП, у которых основной ОКВЭД указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утверждаемом Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики (далее – Правительственна комиссия).

б) организации, включенные:
- в перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией
- в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009
- в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 20 августа 2009 г. №1226-р.

Проверить попадаете ли Вы под действие моратория можно на сайте ФНС России по ссылке https://service.nalog.ru/covid/

Срок моратория – 6 месяцев, начинает течь с 06.04.2020.

Последствия введения моратория:
1) Приостанавливается обязанность руководителя должника по подаче заявления о признании должника банкротом.
2) Нельзя обращать взыскание на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.
3) Приостанавливается исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до моратория, но аресты не снимаются.
4) Запрещаются: выплата действительной стоимости доли при выходе из ООО, зачеты взаимных требований, выплата дивидендов.
5) Прекращается начисление неустойки, иных финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств.

Если дело о банкротстве такого должника возбуждено в течение 3 -х месяцев после окончания моратория, то:
1) Удлиняются периоды подозрительности и предпочтительности сделок (ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве) и период, когда лицо может быть признано заинтересованным (п.2 ст.19): исчисляются с даты введения моратория и включают в себя: период до введения моратория, в зависимости от основания, + период моратория + срок до подачи заявления кредитором, но не более 1 года.
2) Сумма всех денежных обязательств, возникших до даты введения моратория, определяется на дату введения моратория. Если обязательства в иностранной валюте – рассчитываются по наименьшему курсу, определяемому на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве.
3) Все сделки, совершенные в период моратория и выходящие за рамки обычной хозяйственной деятельности (их определение дано в п. 2, ст. 61.4) признаются ничтожными.
4) Решение о заключении мирового соглашения принимается при согласии всех залоговых кредиторов должника, принявших участие в собрании кредиторов.

Если кредитор дал должнику в период действия моратория письменное согласие с условиями мирового соглашения, считается, что он проголосовал за заключение такого соглашения.
Статьи по теме:
Олеся Воложанина, ведущий юрист Юсконсалт и Максим Шадрин, помощник юриста Юсконсалт, члены НРО АЮР